Тел.: 8-017-377-17-63 | E-mail: info@bozp.by

БОЗП

Мама знает лучше всех, что любит ее малыш

В рамках проведения «Дня качества» в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» был организован комплекс мероприятий, посвященный детскому питанию.

В дискуссии «Мама знает лучше всех, что любит ее малыш» с дегустацией-презентацией промышленных образцов продукции для детского питания участвовали мамы, в т. ч. с детьми.

Была проведена дегустация детского питания. Отечественные предприятия представили образцы своей лучшей продукции, рассказали о ее полезных свойствах, ответили на вопросы присутствующих.

В обсуждении результатов дегустации приняли участие приглашенные мамы и члены Центральной дегустационной комиссии.

Присутствующими была дана высокая оценка практически всем представленным образцам продукции для детского питания. Особенно отмечены своими хорошими органолептическими характеристиками Пюре из чернослива и Пюре из цветной капусты ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат», Пюре из яблок и бананов со сливками и творогом и Пюре из груш ООО «Беллакт-Столица» т.м. «Беллакт», Морс черносмородиновый и Пюре из чернослива СООО«Славфуд» т.м.«Абибок».

Отмечено, что у консервов с добавлением модифицированного крахмала была недостаточно отработана его дозировка в процессе производства, из-за чего в готовой продукции наблюдалась неоднородная консистенция (Пюре тыквенное с йогуртом с витамином С и Пюре из яблок и черной смородины с йогуртом , с витамином С и сахаром - ОАО «Гамма вкуса»). Высказано отдельное мнение, что в пюре из слив ООО «Беллакт-Столица» т.м. «Беллакт» более высокая кислотность по сравнению с остальными образцами.

Молодыми мамами было предложено:

- производить продукцию для детского питания с минимальным добавлением сахара или полным его отсутствием, без крахмала и без добавления кислот;

- расширить ассортиментную линейку моновкусов экзотических фруктов.

 

В теоретической части были представлены доклады и презентации специалистов Минторга РБ, Минздрава РБ, Таможенных органов, НАН Беларуси.

Было отмечено, что пищевые рационы, недостаточные или избыточные по количественному и качественному составу пищевых веществ, обуславливают развитие специфических «болезней неправильного питания», высокую заболеваемость детей, отставание в физическом развитии, снижение познавательной деятельности.

Особое внимание требует организация питания детей 1-го года жизни, чем младше ребенок, тем больший приток энергии требуется для покрытия энергетических затрат, связанных с его интенсивным ростом, развитием, обменом веществ и поддержанием основных жизненных функций. Вследствие функциональной незрелости центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и других органов и систем организма, высокой напряженностью обменных процессов, растущий организм ребенка быстро реагирует на недостаток или избыток тех или иных пищевых веществ изменением важнейших функций – нарушением физического и психического развития, расстройством деятельности органов, несущих основную функциональную нагрузку по обеспечению обмена веществ, ослаблением естественного и приобретенного иммунитета.

Поэтому питание должно соответствовать по составу, количеству и качеству всех макро- и микронутриентов – белков, жиров, углеводов, минеральных солей, микроэлементов и витаминов возрастным физиологическим потребностям детского организма.

Рациональное питание детей обеспечивает их адекватный рост и развитие, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов, определяет состояние здорового ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни. В последнее время стало увеличиваться число детей с избыточной прибавкой массы тела, у которых повышенное потребление белка с детскими смесями повышает секрецию инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1, а они усиливают накопление жиров в организме (адипогенное действие), избыточное питание и быстрый рост снижают чувствительность ядер гипоталамуса к лептину, что нарушает регуляцию аппетита и энерготраты.

Потребность детей первого года жизни:

- в белке:- сумма двух слагаемых: 1 затраты азота на поддержание жизнедеятельности и компенсацию его неизбежных потерь (0,9 г/кг), 2 затраты белка на рост организма: 1-2 мес жизни (30 г/сут) – 1,5 г/кг, 11-12 мес жизни (10 г/сут) – 0,2 г/кг;

- в жирах – 5,5 – 7,0 г/кг;

- углеводы – 10-15 г/кг массы тела для всего первого года жизни независимо от характера вскармливания;

- кальций – 450 – 1000 мг/сутки;

- железо – 1 мг/кг массы в сутки с 3-4 мес жизни.

Потребность в энергии у детей первого года жизни составляет:

- 1-я четверть года – 120/502,8 ккал/кДж на кг массы в день;

- 2-я четверть года – 115/481,2 ккал/кДж на кг массы в день;

- 3-я четверть года – 110/460,2 ккал/кДж на кг массы в день;

- 4-я четверть года – 100/418 ккал/кДж на кг массы в день.

Оптимальным видом питания для ребенка первого года жизни является материнское молоко. Его состав адекватен особенностям метабализма малыша на ранних этапах развития.

Оно содержит все необходимые питательные вещества:

- факторы роста и тканевой дифференцировки (эпидермальноый, инсулиноподобный лактоферрин, таурин, нуклеотиды, простагландины);

- защитные факторы (макрофаги, иммуноглобулины, комплемент, лизоцим и др.);

- регуляторы метаболизиа (витамины, карнитин, ферменты);

- гормоны и гормоноподобные вещества.

На грудном вскармливании находятся 60,4 % детей в возрасте до 6 месяцев, из них исключительно грудным молоком вскармливались 19 % младенцев. В возрасте 12-15 месяцев на грудном вскармливании продолжали находиться 27.9 % детей, а в возрасте 20-23 месяцев – 11,5 %.

Даны рекомендации по прикорму:

Поскольку малыши усиленно растут, у них активно формируются все органы и системы, а также идет интенсивный обмен веществ, то правильное питание для них особенно важно, оно должно быть сбалансированным, т.е. полностью удовлетворять потребность организма в основных пищевых веществах и энергии, должно обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с переходом в дошкольное учреждение и в дальнейшем в школу.

Теоретическая возможность обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами за счет исключительно натуральных продуктов питания выглядит довольно привлекательной, но в реальности она мало достижима.

Решение указанных проблем может быть найдено в изменении сложившегося рациона питания посредством замещения продуктов с низкой пищевой ценностью на альтернативные продукты функционального назначения, сочетающие насыщенность дефицитными микронутриентами с иммуномоделирующими и детоксикационными свойствами, соответствующие потребностям детского организма конкретных возрастных групп и региональной принадлежности.

Функциональные продукты обладают иммуномоделирующими, антиоксидантными, радиопротекторными и адаптогенными свойствами, наличие которых и обеспечивает высокий адаптационный потенциал детского организма.

Проблемы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов являются в настоящее время весьма актуальными. Применение интенсивных технологий возделывания, применение новых видов удобрений, гербицидов, селекционирование новых высокоурожайных сортов способствует получению больших урожаев, но не всегда требуемого качества

Специалисты поделились мнениями по вопросам создания высококачественных продуктов для детей, методами и способами оценки показателей качества и безопасности питания.

Контакты

  • Тел.: +375173771763; +375299887290
  • Председатель: Суша Анна Владимировна тел. +375173771763
  • Юристы: г.Минск,пр-т Победителей, 17, комн. 1012; тел. 80173738421
  • Эксперты: г.Минск,ул.Я.Коласа, 73, комн. 1012; Дни приема понедельник, среда с 10.00 до 17.00; тел. 80173771763; +375296167899