Тел.: 8-017-377-17-63 | E-mail: info@bozp.by

БОЗП

Вопрос-ответ

  • Что такое срок годности товара и срок хранения товара?

     Срок годности товара - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок хранения товара - это период, по истечении которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет потребительские свойства, указанные в нормативно-технологической документации.

  • Сейчас в магазинах достаточно большой выбор хлебобулочных изделий, однако, кроме цены на тот или иной вид изделия (если он неупакован) никакой информации о потребительских свойствах товара не предоставляется. Считаю, что это неправильно.

    Да, это неправильно. Информация в отношении неупакованных хлебобулочных изделий должна содержаться в информационном листке, представленном в торговом зале. В информационном листке должно быть указано: - наименование продукта; - наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя; - масса нетто; - состав продукта; - пищевая ценность; - содержание витаминов (если витамины вносились при изготовлении продукта), клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения; - условия хранения; - дата изготовления и (или) срок годности, или срок хранения; - обозначение нормативного документа, в соответствие с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; - информация о сертификации.

  • Хотела приобрести в магазине йогурт, но ни на одной из упаковок не нашла четко нанесенной даты, до которой йогурт можно употребить. Обратилась к продавцу, на что мне ответили, что это вина изготовителя. В магазин товар завезли два дня назад, что подтверждалось предъявленной накладной. Однако сомнения меня не оставили. Обоснованы ли они?

     На упаковке йогурта должна быть указана дата изготовления и в течение какого времени он пригоден к употреблению, либо должно быть указано до какого времени он годен к употреблению. Это обязательное требование к информации о товаре нанесенной на индивидуальной упаковке. Без указания данной информации товар не должен находиться в реализации. Срок годности исчисляется с момента изготовления товара, поэтому время поступления его в магазин не может служить доказательством качества товара. Потребителю нужно было потребовать предоставления удостоверения о качестве, которым должна сопровождаться каждая партия продукции и в котором указывается срок ее годности. Поскольку на данном товаре маркировки о сроке годности не было, то опасения потребителя совершенно оправданы. От такой покупки следует воздержаться.

  • Купила в магазине шинку. Дома обнаружила, что она не свежая. Принесла обратно в магазин с целью вернуть и получить деньги обратно, а продавец ответила, что товар качественный, без запаха, более того продается по сниженной цене, т.к. срок годности его истек всего день назад. Разве можно продавать товар с истекшим сроком годности, пусть даже и по сниженной цене?

    Товар с истекшим сроком годности обязаны принять обратно и вернуть потребителю деньги, так как реализация такого товара запрещена. Уценить товар, для того, чтобы быстрее его продать можно было до истечения срока годности.

  • Купила в магазине замороженную рыбу. После оттаивания оказалось, что она протухшая. Что делать?

    Вам следует обратиться в магазин, предъявить чек и потребовать замены на доброкачественную рыбу, либо возврата уплаченной за некачественный товар суммы.

  • Раньше все время покупала подсолнечное масло, а в последний раз купила рапсовое. Оно не понравилось мне, но может быть оно более полезно?

    От рапсового масла польза сомнительная. Линолевая и линоленовая кислоты находятся в таком соотношении, в котором организм их плохо усваивает. Витаминов в рафинированном рапсовом масле практически нет, зато есть вредная для сердца эруковая кислота.

  • Нитраты - что это? В чем выражается опасность употребления продуктов питания зараженных нитратами? Если такой продукт куплен, можно ли его употребить в пищу?

    Нитраты - соли азотной кислоты - нормальные продукты обмена азотистых веществ любого животного организма. Однако при чрезмерном потреблении они частично восстанавливаются до более токсичных соединений - нитратов, которые могут вызвать отравление, нарушение обмена веществ. Кроме того, в присутствии аминов, из нитратов могут образоваться нитрозамины - канцерогенные соединения. Способствующие развитию рака. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой и продуктами через 4-6 часов появляется тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых. Все это сопровождается общей слабостью, головокружением, потерей сознания, болями в затылочной области, сердцебиением, снижением трудоспособности. Потребитель должен знать, что: - при тепловой обработке часть нитратов разрушается, часть переходит в отвар; поэтому отвар не рекомендуется использовать в пищу. - При варке картофеля в воде 20-40% нитратов переходит в отвар, на пару - 30-70%. При жарении на сковороде - 15%. - При варке моркови количество минерального азота снижается наполовину; в крупной свекле сваренной целиком, количество нитратов снижается примерно на 20%. - В томатном соке, подвергнутом термической обработке, количество нитратов снижается в 2 раза. - При покупке ранней зелени следует выбирать только целые листья салата. Шпината или петрушки - в надорванных или сломанных происходит быстрое накопление нитратов. - Нитрозамины в основном образуются во время термической обработки и хранения продуктов - при копчении, солении, мариновании, консервировании с применением нитратов, высушивании продукции контактным способом. Чаще всего они содержаться в копченой рыбе, колбасных изделиях. Из молочных продуктов наиболее "опасны" сыры, прошедшие фазу ферментации, из растительных - солено маринованные изделия, а из напитков - пиво. Поэтому с точки зрения безопасности такие продукты потреблять можно понемногу и нечасто.

  • Приобрел в магазине диетические куриные яйца первой категории. Но яйца мне показались мелкими, и я решил взвесить десяток яиц. Общий вес их составил 455г. К какой категории могут относиться яйца с таким весом?

    Диетические и столовые яйца подразделяются на три категории: отборная (О), первая (1), вторая (2) в зависимости от массы. Для отборной категории масса одного яйца должна быть не менее 65г., для первой - 55г., для второй - 45г. масса десяти яиц отборной категории должна быть не менее 660г., первой категории - не менее 560г., а второй категории - не менее 460г. Яйца столовые массой 35-45г выпускаются под наименованием "Мелкие". Мелкие яйца в основном используются для промышленной переработки в сети общественного питания. Допускается также реализация мелких яиц в розничной торговой сети. Допускаемые отклонения от минимальной массы одного яйца для всех категорий не должна превышать 1 г., но масса 10 яиц не должна иметь отклонения в меньшую сторону. Допускается также реализация несортированных диетических яиц по массе в фирменных магазинах птицехозяйств. Взвешивание в таком случае должно производиться на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 3 кг. Следовательно, приобретенные потребителем яйца следует отнести к "Мелким".

  • При покупке куриных яиц диетических я обратила внимание продавца на то, что в соответствии с нанесенной маркировкой на яйце, с момента снесения прошло 2 недели и яйцо не может быть диетическим, на что продавец мне ответила, что срок годности яиц диетических - 30 дней. Так ли это?

    Срок годности яиц может составлять 30 дней, однако, диетическим яйцо остается в течение 7 суток с даты снесения. По истечении 7 суток, яйцо переходит в разряд столового. Поскольку качество яиц диетических и столовых различается, то и цена диетического яйца выше, чем столового.

  • В продовольственном магазине я хотела купить половину торта, но продавец отказалась разрезать торт. Директор магазина убеждал меня, что нарезка тортов не допускается. Так ли это?

    Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях при наличии соответствующих условий для их реализации.

  • При покупке мяса в продовольственном магазине мне предложили в виде довеска кусок, состоящий из кости и прожилок. Правомерны ли действия продавца?

    При отпуске покупателю мяса и мясопродуктов, колбасных изделий и копченостей допускается не более двух довесков, не превышающих вместе 10 процентов общего веса покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.

Контакты

  • Председатель: Суша Анна Владимировна 220113 г. Минск, ул. Я.Коласа, 73; тел. 80173771763
  • Юристы: г.Минск,пр-т Победителей, 17, комн. 1012; тел. 80173738421
  • Эксперты: г.Минск,ул.Я.Коласа, 73, комн. 1012; Дни приема понедельник, среда с 10.00 до 17.00; тел. 80173771763; +375296167899
  • Консультация эксперта: по техническим вопросам (мобильные устройства, бытовая и электротехника). День приема: четверг с 14.00 до 17.00 часов.
  • Тел./факс: 80173771763