Материалы
на гуманитарно-экологическом отделении общественных профессий БГАТУ спецкурс "Основы потребительских
знаний". Студенты 2 курса на занятиях спецкурса по теме: "Хищение персональных данных: взгляд потребителя".
Читать дальше
Около 1,6 млн. человек в странах Европейского региона ВОЗ ежегодно умирают от болезней, связанных с табаком, также в регионе наблюдается самый высокий процент смертности (16%) обусловленной употреблением табака. По последним данным Доклада по вопросам глобальной борьбы против табака в Европе самый высокий уровень распространенности курения табака (28%) среди взрослых, и наблюдается один из самых высоких показателей по всему миру распространенности употребления табака среди подростков.
Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака вступила в силу 10 лет назад в 2005 году и ратифицирована в 50 европейских странах. Стороны договора в Европейском регионе определили задачи в выполнении своих обязательств по борьбе против табака, выраженные в Ашхабадской декларации, где говорится об ускорении усилий по достижению полного осуществления РКТБ ВОЗ и достижении добровольной глобальной цели 30% относительного сокращения распространенности текущего употребления табака.
Состоявшийся субрегиональный семинар по правовым вопросам для стран СНГ явился важным шагом вперед по улучшению понимания полного потенциала Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКТБ ВОЗ). Основное внимание на семинаре было уделено РКТБ ВОЗ, тактике табачной промышленности, ключевым компонентам эффективных стратегий борьбы против табака и их осуществления, а также стратегиям защиты. Семинар состоял из презентаций, групповых дискуссий и практических упражнений.
В работе субрегионального семинара участвовало 12 стран и эксперты регионального и мирового уровня.
Читать дальше
На заседании рассмотрены вопросы представляющих взаимный интерес. Участники были проинформировали о наиболее актуальных аспектах проводимой работы, основных направлениях совершенствования и развития национального законодательства в области защиты прав потребителей, имеющихся проблемах в этой сфере.
http://www.mintorg.gov.by/index2.php?option=com_content&task=view&id=2531&pop=1&page=0&Itemid=30
Читать дальше
Наша цивилизация немыслима без искусственного освещения, ведущего свою родословную с древних костров и факелов. В качестве «солнца на столе» более века служили привычные всем лампы накаливания (патент Эдисона от 1879 года), но их судьба предрешена. В ближайшие годы лампы накаливания будут массово вытеснять современные источники света — компактные люминесцентные лампы и светодиодные лампы. Собственно, в уличном освещении, на производстве и в офисах это произошло уже давно, и теперь основной (он же последний) бастион — наши жилища.
Читать дальше
Конгресс определил основные направления деятельности на последующий период. Это устойчивое потребление, финансовые услуги, антитабачные кампании, потребитель в цифровом мире и др.
См.: http://konfop.ru/
Читать дальше
Эксперты-тренеры поделились опытом энергоаудита на примере стран ЕС и Чехии, принимаемыми мерами по повышению энергоэффективности. В частности, беззатратные меры предполагают отказ от использования режима ожидания, устранения избыточной вентиляции, закрытое состояние входных дверей и др.; малозатратные меры – восстановление изоляции, замена устаревших ламп на энергосберегающие и др.); высокозатратные (изоляция здания, замена окон и дверей, вентиляция с рекуперацией).
Читать дальше
Состоялось очередное занятие из цикла тренингов по обучению специалистов в сфере применения технического законодательства Евросоюза и гармонизируемых с ним технических стандартов Беларуси и Таможенного союза в области экологического проектирования и типовой маркировки бытовых барабанных сушилок.
Участники занятия были ознакомлены с действующими в Беларуси стандартами на машины стирально-сушильные и с проектом СТБ «Машины сушильные бытовые барабанного типа. Энергетическая эффективность. Энергетическая маркировка», который разрабатывается на основе Регламента ЕС 392/2012.
В проекте определено, что одним из обязательных требований является то, что технический рекламный материал для определенной модели бытовой сушильной машины барабанного типа, который описывает ее конкретные технические характеристики, должен включать класс энергетической эффективности данной модели.
Слушатели также узнали, что сушилки-автоматы кондексационного типа наиболее энергоэффективны и на рынке представлены классом А+, А++.
Читать дальше
Очередное занятие из цикла тренингов было посвящено, в частности, проекту СТБ «Водонагреватели и баки-аккумуляторы. Энергетическая эффективность. Требования к экологическому проектированию» на основании Регламента (EU) 814/2013.
Примечательно, что введение в действие данного СТБ невозможно без введения комплекса стандартов на методы испытаний, без создания испытательных лабораторий, квалифицированного персонала и др.
Читать дальше
Участники занятия были ознакомлены, что проект СТБ «Обогреватели помещений и комбинированные обогреватели. Энергетическая эффективность. Требования к экологическому проектированию» разрабатывается на основе Регламента 813/2013, который принят на основании Директивы 2009/125/ЕС от 21 октября 2009 года. Согласно данной Директиве в ЕС должны устанавливаться требования к экологическому проектированию (экодизайну) энергопотребляющей продукции.
Читать дальше
Реклама определенной модели бытового холодильного прибора, отображающая информацию о потреблении энергии или цены, должна содержать класс энергетической эффективности – таково требование по ответственности изготовителей и продавцов, исходя из требований проекта СТБ «Приборы холодильные бытовые. Энергетическая эффективность. Маркировка».
Очередное занятие продолжающегося тренинга для специалистов было посвящено бытовым холодильным приборам.
Читать дальше