Тел.: 8-017-377-17-63 | E-mail: info@bozp.by

БОЗП

Новости

  • В Белорусском обществе защиты потребителей не только консультируют покупателей, но и проводят экспертизы, оказывают юридическую помощь, при необходимости заявляют иски.

    08.07.2020 21:50:42

    Но нередко возникает следующая ситуация: информация о продавце и импортере отсутствует, а производитель находится за тысячи километров – в Китае – претензии предъявить некому. Но даже если вы нашли продавца или, наконец, импортера, это не гарантирует стопроцентный возврат средств: чтобы выиграть суд, нужно предоставить доказательства, что товар куплен или заказан именно у него, что повреждения товара не связаны с его использованием и еще множество других нюансов.

    Перед покупкой особенно дорогостоящих товаров наводите справки о продавце: насколько он надежен, как долго существует на рынке. Ведь при возникновении проблем с товаром, может оказаться, что предъявить претензии некому. Если недостаток товара выявился в период действия гарантии можно рассчитывать на ремонт, замену товара. Второй вариант -- отказаться от товара. Для этого нужно потребовать через письменное заявление возвратить деньги. Продавец обязан принять заявление, провести проверку качества товара. Если производственный дефект будет подтвержден, продавец должен вернуть полную стоимость товара. Все должно происходить в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

    По закону проведение экспертиз возложено на продавца. Однако продавец очень редко ее проводит. В этом случае рекомендуем брать инициативу в свои руки и самостоятельно проводить экспертизу. Продавец обязан будет возместить стоимость товара, проведенной экспертизы и иные понесенные затраты.

    На нашем рынке присутствуют запрещенные электротехнические изделия. Познакомиться с этим списком может каждый на сайте:

    danger.gskp.by

    В ходе общественного наблюдения сотрудники нашей организации выявляли факты реализации товаров, внесенных в “Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь”.

    В списке встречаются и зарядные устройства для мобильных телефонов. Нередко запрещенные товары все же продолжают поступать к потребителю. Только не с полок магазинов, а с интернет платформ. Покупателям стоит быть очень внимательными. Как показывают результаты экспертизы, такие устройства действительно могут нанести вред здоровью потребителя, его имуществу.

    Узнать больше

  • ОО «Белорусское общество защиты потребителей подвело итоги деятельности за 2019 год

    01.04.2020 14:42:06

    Узнать больше

  • 15 марта – Всемирный день прав потребителей

    10.03.2020 7:44:28

    Узнать больше

  • Проводим экспертизы качества товаров народного потребления

    04.03.2020 20:41:09

    ОО «БОЗП» проводит экспертизы качества товаров народного потребления: одежда, обувь, бижутерия и изделия из драгоценных металлов, мебель, двери.

    Приемные дни: понедельник и четверг с 10.00 до 17 часов по адресу: г.Минск, ул.Я.Коласа, 73.

    Тел. для справок: 3771763.

    Узнать больше

  • Впервые с момента введения в действие изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь О защите прав потребителей» 2018 года заработал механизм отзыва опасного товара от потребителя

    24.02.2020 18:31:16

    Согласно п.5 ст.12 «Обязанности изготовителя (исполнителя, продавца, поставщика, представителя) по обеспечению безопасности товара (работы, услуги) поставщик товара (щипцы для моделирования прически торговой «HITT» модель 6402) обязан был проинформировать потребителей о возможной опасности продукции для жизни, здоровья, наследственности через средства массовой информации. Об этом Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь направило предупреждение в адрес ООО «Ареса-техно» о «необходимости неукоснительного соблюдения требований пункта 5 статьи 12 Закона в части информирования потребителей о возможной опасности продукции для жизни, здоровья, наследственности через средства массовой информации, зарегистрированные в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 17 июля 2008 г.№ 427-З «О средствах массовой информации», а не через собственный интернет-сайт»

    Узнать больше

  • В результате проведенного общественного наблюдения за 2019 год по анализу выявления реализуемой электротехнической продукции из полного перечня Реестра опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, видно…в ПРЕСС-РЕЛИЗЕ

    09.01.2020 19:07:03

    Пресс-релиз

    Общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей»

    о результатах проведенного общественного наблюдения за рынком

    электротехнической потребительской продукции

    В результате проведенного общественного наблюдения за период июнь – ноябрь 2019 года по анализу выявления реализуемой электротехнической продукции из полного перечня Реестра опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, видно, что большинство из обнаруженных опасных товаров изготовлены в Китае. Все указанные товары находятся в самом дешевом ценовом сегменте, присутствующих на рынке аналогичных товаров.

    Внесенные в перечень Реестра опасной продукции на сайте Госстандарта Беларуси товары под определенным номером, при необходимости найти их повторно   становится сложнее, т.к. по каким-то причинам   их порядковый номер в перечне изменяется. При этом использовать строку «Поиск» в перечне Реестра опасной продукции по его названию невозможно. Создается вывод о том, что потребителю использовать данный Реестр сложно.

    Ранее было отмечено, что при проведении мониторинга   наблюдались ситуации, когда представители некоторых торговых организаций не отслеживали на должном уровне нахождение в продаже и реализацию опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь.   И, несмотря на вынесение предписаний Госстандартом Республики Беларусь некоторым организациям торговли, там все равно продолжали реализовывать опасную продукцию.

    В настоящее время часть торговых организаций «исправилась». Однако, например, ГУМ, Беларусь и др. продолжают реализовывать электротовары, находящиеся в Реестре опасной продукции.

    В Салоне светильников "Санэнерджи" во время проведения общественного наблюдения и закупки продукции произошел беспрецедентный случай, когда товар был осмотрен, выбран для закупки на проведение испытаний и оформлены копии чека (вручную, проставлены печати) заведующей магазином. Оставалось лишь внести деньги в кассу. Но узнав, что проводится закупка товара для испытаний, заведующая магазином забрала товар, пояснив, что товар не имеет права находиться в продаже!

    Практически во всех торговых объектах во время проведения общественного наблюдения происходят случаи возврата такого вида некачественной электрической продукции, как светодиодные лампочки.

    По результатам наших обращений в Госстандарт Республики Беларусь после проведения мониторинга Могилевской областной инспекцией Госстандарта принято решение об изъятии из обращения и возврата поставщику щипцов длямоделирования «HITT» модели НТ-6401.

    А также по проведенным испытаниям установлено, что щипцы для моделирования «HITT» модели НТ-6402 не соответствуют требования ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования (ст.4,5) по безопасности – не обеспечивается необходимый уровень защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока, и маркировке.

    В результате проверки выданы:

    -  предписания о запрете реализации продукции;

    -  предписание об устранении выявленных нарушений;

    - предписание об организации изъятии из обращения продукции и возврата потребителями и (или) изъятии из обращения продукции, не соответствующей требованиям ТНПА. Этим самым делаются шаги по изъятию от потребителей опасной продукции в соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» (ст.12).

    Рассматривается также вопрос о привлечении юридического и физического лица к административной ответственности по части 4 ст. 23.12 КОАП РБ.

    Однако о результатах исполнения предписаний ОО «БОЗП» не уведомлено.

    Таким образом, ОО «БОЗП» планирует продолжить проведение мероприятий по общественному наблюдению за рынком электротехнической потребительской продукции и информировать государственные органы, общественность, потребителей о результатах деятельности.

    Тел. 8017 3371763

    www.http://bozp.by

    E-mail: info@bozp.by

    Узнать больше

  • Белорусское общество защиты потребителей закупило электротехнические потребительские товары (Аккумуляторный светодиодный фонарь-прожектор «фаza» ACCUF6-L3W-bu, Щипцы для завивки волос HOLT HT-HC-009) и передало на испытания в аккредитованную лабораторию. О результатах испытаний в приложении.

    18.10.2019 20:22:19

    Узнать больше

  • Белорусское общество защиты потребителей закупило электротехнические потребительские товары (Тостер Atlanta ATH-1031, Щипцы для моделирования прически «HiTT» HT-6401) и передало на испытания в аккредитованную лабораторию. О результатах испытаний …

    20.09.2019 14:22:50

    Узнать больше

  • ОО «БОЗП» подводит итоги общественного наблюдения за рынком электротехнической потребительской продукции (июль 2018 – май 2019). Об этом в пресс-релизе…

    29.07.2019 23:36:42

    Узнать больше

  • ОО "БОЗП" приглашает на работу юристов, тел.2268421

    27.06.2019 19:41:16

    ОО "БОЗП" приглашает на работу юристов, тел.2268421

11-20 of 97<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  >

Контакты

  • Председатель: Суша Анна Владимировна 220113 г. Минск, ул. Я.Коласа, 73; тел. 80173771763
  • Юристы: г.Минск,пр-т Победителей, 17, комн. 1012; тел. 80172268421
  • Эксперты: г.Минск,ул.Я.Коласа, 73, комн. 1012; Дни приема понедельник, среда с 10.00 до 17.00; тел. 80173771763
  • Консультация эксперта: по техническим вопросам (мобильные устройства, бытовая и электротехника). День приема: четверг с 14.00 до 17.00 часов.
  • Тел./факс: 80173771763