Тел.: 8-017-262-96-08 | E-mail: info@bozp.by

БОЗП

Новости

  • В области энергетических аудитов состоялось заключительное обучение для специалистов

    28.10.2015 19:02:57

    Эксперты-тренеры поделились опытом энергоаудита на примере стран ЕС и Чехии, принимаемыми мерами по повышению энергоэффективности. В частности, беззатратные меры предполагают отказ от использования режима ожидания, устранения избыточной вентиляции, закрытое состояние входных дверей и др.; малозатратные меры – восстановление изоляции, замена устаревших ламп на энергосберегающие и др.); высокозатратные (изоляция здания, замена окон и дверей, вентиляция с рекуперацией).

    Узнать больше

  • Состоялось очередное занятие из цикла тренингов по обучению специалистов в сфере применения технического законодательства Евросоюза и гармонизируемых с ним технических стандартов Беларуси и Таможенного союза

    26.10.2015 20:48:55

    Состоялось очередное занятие из цикла тренингов по обучению специалистов в сфере применения технического законодательства Евросоюза и гармонизируемых с ним технических стандартов Беларуси и Таможенного союза в области экологического проектирования и типовой маркировки бытовых барабанных сушилок.

    Участники занятия были ознакомлены с действующими в Беларуси стандартами на машины стирально-сушильные и с проектом СТБ «Машины сушильные бытовые барабанного типа. Энергетическая эффективность. Энергетическая маркировка», который разрабатывается на основе Регламента ЕС 392/2012.

    В проекте определено, что одним из обязательных требований является то, что технический рекламный материал для определенной модели бытовой сушильной машины барабанного типа, который описывает ее конкретные технические характеристики, должен включать класс энергетической эффективности данной модели.

    Слушатели также узнали, что сушилки-автоматы кондексационного типа наиболее  энергоэффективны и на рынке представлены классом А+, А++.

    PA010298.JPGPA010298.JPG

    Узнать больше

  • Экологическое проектирование – это интеграция экологических аспектов в конструкцию изделия с целью улучшения экологических характеристик изделия на протяжении всего его жизненного цикла.

    02.10.2015 16:30:27

    Очередное занятие из цикла тренингов было посвящено, в частности,  проекту  СТБ «Водонагреватели и баки-аккумуляторы. Энергетическая эффективность. Требования к экологическому проектированию» на основании   Регламента (EU) 814/2013.

    Примечательно, что введение в действие данного СТБ невозможно без введения комплекса стандартов на методы испытаний, без создания  испытательных лабораторий, квалифицированного персонала и др.

    Узнать больше

  • Очередное занятие цикла тренингов было посвящено Регламентам Евросоюза и гармонизированным стандартам Республики Беларусь в части экологического проектирования и энергомаркировки отопительных приборов…

    25.09.2015 21:14:58

    Участники занятия были ознакомлены, что проект СТБ «Обогреватели помещений и комбинированные обогреватели. Энергетическая эффективность. Требования к экологическому проектированию» разрабатывается на основе Регламента 813/2013, который принят на основании Директивы 2009/125/ЕС от 21 октября 2009 года. Согласно данной Директиве в ЕС должны устанавливаться требования к экологическому  проектированию (экодизайну) энергопотребляющей продукции.

    Узнать больше

  • Реклама определенной модели бытового холодильного прибора должна содержать…

    15.09.2015 19:45:29

    Реклама определенной модели бытового холодильного прибора, отображающая информацию о потреблении энергии или цены,  должна содержать класс энергетической эффективности – таково требование по ответственности изготовителей и продавцов, исходя из требований проекта СТБ «Приборы холодильные бытовые. Энергетическая эффективность. Маркировка».

    Очередное занятие продолжающегося тренинга для специалистов было посвящено бытовым холодильным приборам.

    Узнать больше

  • Наши коллеги из Литовского института потребителей создали тест на тему защиты своей идентичности. У каждого есть возможность узнать и научиться, как и каким образом защищаться от хищений идентичности

    04.09.2015 12:43:21

    Узнать больше

  • Потребление электроэнергии оборудованием с использованием электродвигателей составляет порядка 70%...

    30.06.2015 17:33:31

    Потребление электроэнергии оборудованием с использованием электродвигателей составляет порядка 70% от общего потребления в промышленности.

    В связи с этим электродвигатели  являются приоритетной  продукцией, для которой должны быть установлены требования к энергоэффективности.

    По заключению Комиссии Европейского экономического сообщество (Регламент Комиссии от 22 июля 2009 года № 640/2009 ЕС) существует потенциал  экономически выгодного  повышения энергоэффективности систем с применением двигателей на 20 – 30 %%. Применение энергоэффективных двигателей является основным условием такого повышения.

    Разрабатываемые изменения в СТБ 2332-2013 «Электродвигатели односкоростные асинхронные с короткозамкнутым ротором. Требования к энергетической эффективности» будут способствовать внедрению технологий, обеспечивающих ожидаемое сбережение энергии.

    Эта тема прошла «красной нитью» во время очередного занятия из цикла тренингов.

    Узнать больше

  • Акцент очередного тренинга из цикла …

    24.06.2015 16:27:38

    Был сделан на экодизайн и маркировку кондиционеров.

    Эксперты акцентировали внимание слушателей на то, что проект СТБ «Кондиционеры. Энергетическая эффективность. Маркировка» разрабатывается на основе Директивы 2010/30/ЕС и Регламента ЕС 626/2011 и предполагает введение в этикетку обозначения трех новых классов энергоэффективности: А+; А++; А+++, а низшие классы (E, F, G)  из такого продукта исключаются.

    Изменению подлежит вид этикетки энергоэффективности. В частности, буквенные обозначения будут заменены пиктограммами с целью устранения на рынке языковых барьеров; добавляются новые обозначения.

    В разделе  «Ответственность продавцов» будет содержаться информация «Любая реклама кондиционера, отображающая информацию о потреблении энергии или цены, должна содержать класс энергетической эффективности. Рекламный материал для определенной модели кондиционера, который описывает ее конкретные характеристики, должен включать класс энергетической эффективности».

    Узнать больше

  • Cледующий тренинг из цикла…

    15.06.2015 16:17:44

    Cледующий  тренинг из цикла, касаемого групп товаров, по которым разрабатываются технические требования и будут введены в качестве обязательных в технических регламентах Таможенного союза (проекты есть) или в виде национальных требований, был посвящен регламентам Евросоюза и гармонизированным стандартам Республики Беларусь, в части экодизайза и маркировки телевизоров, телеприставок, компьютеров.

    Участников тренинга заинтересовало сообщение эксперта о деятельности по надзору за рынком на территории Евросоюза.

    Европейские  системы обмена информацией об опасной продукции:

    RAPEX –  непродовольственные товары; 

    RASFF – пищевые продукты и корма для животных;

    RAS– лекарственные средства;

    На территории Евросоюза  для потребителей создана и работает информационная система TOPTEN (http://www.topten.eu).

    На территории ЕАЭС (Евразийский Экономический Союз) нет  доступа  к системе оповещения в сфере надзора за рынком.

    IMG_2491.JPGIMG_2504.JPGIMG_2492.JPG

    Узнать больше

  • Начат цикл тренингов в области технического регулирования

    04.06.2015 19:15:44

    В рамках проекта «Поддержка Республике Беларусь в области норм и стандартов в сфере  энергоэффективности  потребительских товаров и промышленной продукции» начался  цикл тренингов в области технического  регулирования  по обучению специалистов в сфере применения технического законодательства Евросоюза и гармонизируемых  с ним технических стандартов Беларуси в области экологического проектирования отдельных групп товаров.

    Первый тренинг посвящен такой группе товаров как бытовые электрические печи, вытяжки и электродуховки.

    В частности, примечательно то, что на производителей и торговлю будет возложена обязанность при размещении рекламы  определенных моделей, например, бытовых духовок, в информации предоставлять сведения  не только о потреблении энергии или цене, но и сообщать  потребителю класс энергоэффективности – так определено в проекте разрабатываемого СТБ «Духовки и водоочистители для кухонь бытовые.

    Энергетическая эффективность, Маркировка».

    -28-.JPG

    Узнать больше

41-50 of 76<  1  2  3  4  5  6  7  8  >

Контакты

  • Председатель: Суша Анна Владимировна 220113 г. Минск, ул. Я.Коласа, 73
  • Юристы: г.Минск,пр-т Победителей, 17, комн. 1012; тел. 80172268421
  • Эксперты: г.Минск,ул.Я.Коласа, 73, комн. 1012; Дни приема понедельник, среда с 10.00 до 17.00.
  • Консультация эксперта: по техническим вопросам (мобильные устройства, бытовая и электротехника). День приема: четверг с 14.00 до 17.00 часов.
  • Тел./факс: 80172371763