Тел.: 8-017-377-17-63 | E-mail: info@bozp.by

БОЗП

Новости

  • Всемирный день прав потребителей в Беларуси был отмечен встречами с потребителями на консультационных пунктах, организованных ОО «БОЗП» и организационными структурами; публикациями и выступлениями в СМИ и другими мероприятиями

    18.03.2019 23:25:45

    Работа одного из консультационных пунктов в г. Минске…

    -.jpg

    Узнать больше

  • ОО «БОЗП» в феврале 2019 года закупило находящиеся в реализации в магазинах г.Минска потребительские электротехнические товары (Электрокипятильник погружной ЭП- 1,5/220; Фен “Atlanta” ATH-6809; Сэндвичница (сэндвич-тостер) Homestar HS-2003) и передало на испытания. О результатах…

    16.03.2019 14:12:21

    Узнать больше

  • Всемирная организация потребителей (Consumers International), членом которой является Общественное объединение «Белорусское общество защиты потребителей», уже несколько лет подряд призывает сосредоточиться на правах потребителей в цифровой среде, определив соответствующий девиз и для этого года: «Цифровой мир: надежные смарт-устройства» -пресс-релиз в приложении.

    06.03.2019 21:32:17

    Пресс-релиз

    ОО «Белорусское общество защиты потребителей»

    Всемирная организация потребителей (ConsumersInternational), членом которой является Общественное объединение «Белорусское общество защиты потребителей», уже несколько лет подряд призывает сосредоточиться на правах потребителей в цифровой среде, определив соответствующий девиз и для этого года: «Цифровой мир: надежные смарт-устройства». Смарт-устройства (смартфоны, игровые приставки, смарт-телевизоры, портативные трекеры состояния здоровья (фитнес-трекеры), термостаты и многое другое), как умные, интеллектуальные устройства способны подключаться к другим устройствам, обмениваться с ними данными, взаимодействовать с ними и со своим пользователем. Смарт-устройства могут подключаться друг к другу и к Интернету с помощью широкого спектра коммуникационных соединений, и не только во благо, но и во вред для потребителя, поскольку потребители охотно раздают свои персональные данные по любому поводу и без повода.

    В Беларуси День прав потребителей, учрежденный в 2000 году, проходит под девизом «Защита прав потребителей в эпоху умных технологий».

    Развитие интернета привело к революции в возможностях покупки и продажи товаров. С момента совершения первых защищенных сделок в середине девяностых годов электронная коммерция развивается взрывными темпами. Все больше людей по всему миру наслаждаются преимуществами онлайн-торговли.

    Как и в любом виде торговли, здесь неизбежны проблемы. Основными нарушениями прав потребителей при приобретении товаров (услуг) дистанционным способом в сети Интернет продолжают быть:

    Реализация опасных товаров, не соответствующих обязательным требованиям, особенно это касается электротехнических потребительских товаров;

    Не поставка товара (неоказание услуги) по оплаченному договору;

    Нарушение сроков поставки товара (оказания услуги);

    Реализация некачественного товара (услуги) или товара (услуги), не соответствующего описанию (ожиданию);

    Целенаправленное введение в заблуждение потребителя относительно потребительских свойств товаров;

    Сокрытие или неполное раскрытие информации о продавце (изготовителе, исполнителе);

    Уклонение от рассмотрения требований потребителя;

    Невозврат (уклонение от возврата) уплаченных потребителем средств;

    Отказ потребителю в возмещении убытков (неустоек).

    Отдельной проблемой является эффективное и оперативное пресечение распространения через сеть «Интернет» продукции, оборот которой запрещен либо ограничен (порядок пресечения деятельности сайтов продавцов, осуществляющих продажу такой продукции дистанционным способом, сопряжен со значительными временными затратами, а регистрация и перенос на новый ресурс (доменное имя) запрещенной информации может занимать несколько минут).

    Решение споров, связанных с электронной торговлей, может потребовать значительных затрат времени, денег и усилий, и зачастую потребители не пытаются разрешить спор, особенно при небольшой сумме сделки. И это приводит к снижению доверия и уверенности в электронной торговле и других онлайн-услугах. И зачастую потребители не используют те же права, что существуют в реальном мире, т.е. в законодательстве той страны, в которой проживает потребитель. И одна из причин неиспользования прав – низкая осведомленность потребителя.

    Поэтому необходимо повышать цифровую грамотность потребителей, для того, чтобы потребители могли пользоваться всем спектром интернет-технологий, умели находить в эпоху умных технологий информацию о товарах (работах, услугах), правильно оценивали ее и делали осознанный выбор при совершении покупок в интернет-магазине, а также владели навыками защиты от интернет-угроз.

    Тел. 017 2371763

    E-mail: info@bozp.by

    Узнать больше

  • ОО «БОЗП» в январе 2019 года закупило находящиеся в реализации потребительские электротехнические товары (электрокипятильник погружной ЭП; фонарь «ЭРА» модели SDA30M; электроплита настольная CEZARIS ЭП Нс 1200-10) и передало на испытания в аккредитованную лабораторию для оценки их соответствия установленным требованиям к электро-пожаробезопасности и электромагнитной совместимости, т.е. является опасной или безопасной продукция для конечного потребителя и его имущества. По результатам проведенных испытаний установлено, что все закупленные и испытанные образцы являются опасной продукцией.

    20.02.2019 20:55:17

    Узнать больше

  • Закупленные в декабре 2018 года электротехнические потребительские товары (Фонарь «ЯРКИЙ ЛУЧ» модели LA-11; электроплита настольная CEZARIS ЭП Hc 1001; Тостер (тостер для бутербродов) Scarlett SC-MT11035) Белорусское общество защиты потребителей передало на испытания в аккредитованную лабораторию.

    09.01.2019 19:28:09

    Узнать больше

  • Белорусское общество защиты потребителей закупило электротехнические потребительские товары (Фонарь аккумуляторный светодиодный с прямой подзарядкой «ТРОФИ» модели TA 1; Фен “HOME STAR” HS-8004; Электропаяльник ЭПСН-25/220). и передало на испытания в аккредитованную лабораторию . О результатах…

    11.12.2018 20:31:45

    Узнать больше

  • ОО «Белорусское общество защиты потребителей» в рамках тестирования электротехнических товаров провело очередную закупку электротехнических изделий и передало на испытания в аккредитованную лабораторию для оценки их соответствия установленным требованиям к электро-пожаробезопасности и электромагнитной совместимости, т.е. является опасной или безопасной продукция для конечного потребителя и его имущества.

    07.11.2018 10:28:58

    Узнать больше

  • В ходе продолжающегося общественного наблюдения за рынком г.Минска на предмет присутствия запрещенных к реализации электротехнических изделий были выявлены товары, внесенные в «Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь», а именно:

    05.11.2018 20:18:06
    • Светильники стационарные светодиодные, торговой марки «Shefort», модель М300-10;
    • Удлинитель торговой марки «Makel» модель MGP214 3рз5м с выключателем;
    • Выпрямители для волос торговой марки “ENERGY» модель EN-850;

    Узнать больше

  • ОО «Белорусское общество защиты потребителей» в рамках тестирования электротехнических товаров в конце сентября закупило в розничной продаже электротехнические изделия и передало на испытания в аккредитованную лабораторию для оценки их соответствия установленным требованиям к электро-пожаробезопасности и электромагнитной совместимости, т.е. является опасной или безопасной продукция для конечного потребителя и его имущества. О результатах испытаний…

    18.10.2018 21:58:43

    Узнать больше

  • ОО «Белорусское общество защиты потребителей» (ОО «БОЗП») проводит мониторинг присутствия на рынке запрещенных к реализации электротехнических изделий

    04.10.2018 17:10:55

    Пресс-релиз Общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей»

    В  соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» (ст. 47), где определены права общественных объединений потребителей, а также в рамках реализации положений собственного Устава (п.2.4.3), согласно которым организуются активные меры общественного воздействия на производителей, продавцов товаров,  а также «внесение в органы государственного и общественного управления предложений о мерах по повышению качества товаров, соблюдению правил ценообразования, снятию с  производства, изъятию с реализации товаров, опасных для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды» ОО «Белорусское общество защиты потребителей» (ОО «БОЗП») в настоящий момент  проводит мониторинг присутствия на рынке запрещенных к реализации электротехнических изделий.

    Цель мониторинга: информирование госорганов и потребителей о фактах реализации продукции с отмененными сертификатами соответствия, либо продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь.

    В момент посещения торговых субъектов были выявлены факты реализации продукции, внесенной в «Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь», а именно:

    - встраиваемые светильники торговой марки «Feron»;

    - светильники, светодиодные лампы, а также удлинители торговой марки «ЭРА»;

    - светодиодные лампы торговой марки «Ergolux».

    Также стоит отметить, что зачастую недобросовестные поставщики имеют несколько сертификатов соответствия, выданных в Российской Федерации, что позволяет продолжать реализацию недоброкачественной продукции при отмене одного из сертификатов.

    О сложившейся ситуации на рынке потребительской продукции, в частности электротехнических изделий, ОО «БОЗП» проинформировало государственный надзорный орган – Госстандарт Беларуси.

    Очередным этапом общественного мониторинга станет потребительское тестирование. Для этого планируется закупить находящиеся в реализации потребительские электротехнические товары и передать на испытания в аккредитованные лаборатории для оценки их соответствия установленным требованиям к электро-пожаробезопасности и электромагнитной совместимости, т.е. является опасной или безопасной продукция для конечного потребителя и его имущества.

     

    Тел.80172371763;

    http://bozp.by/

    E-mail: info@bozp.by

    Узнать больше

31-40 of 102<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  >

Контакты

  • Председатель: Суша Анна Владимировна 220113 г. Минск, ул. Я.Коласа, 73; тел. 80173771763
  • Юристы: г.Минск,пр-т Победителей, 17, комн. 1012; тел. 80172268421
  • Эксперты: г.Минск,ул.Я.Коласа, 73, комн. 1012; Дни приема понедельник, среда с 10.00 до 17.00; тел. 80173771763
  • Консультация эксперта: по техническим вопросам (мобильные устройства, бытовая и электротехника). День приема: четверг с 14.00 до 17.00 часов.
  • Тел./факс: 80173771763